Cara Mengatasi Biang Keringat pada Balita

Pengetahuan

 

Kulit balita masih sangat sensitif, sementara kelenjar keringatnya yang belum sempurna menyebabkan produksi keringat berlebih. Keringat berlebih ini akan menyebabkan pori-pori kulit menjadi tersumbat  sehingga menimbulkan biang keringat yang membuat anak menjadi tidak nyaman. Karena itulah cara mengatasi biang keringat pada balita yang tepat sangat diperlukan.

Cara Mencegah Biang Keringat

Kelenjar keringat yang belum berkembang sempurna menyebabkan balita rentan terhadap biang keringat sehingga anak menjadi rewel. Biang keringat dapat dicegah dengan cara memberikan banyak ruang agar kulit balita dapat bernapas dengan baik, yaitu dengan memakaikan pakaian yang menyerap keringat seperti bahan katun serta dengan menambahkan pendingin udara di kamar bayi.

Bahan Alami untuk Mengatasi Biang Keringat

Untuk mengatasi biang keringat pada anak, orangtua tidak bisa sembarangan memberikan obat karena kulit anak masih sensitif. Namun, Anda tak perlu khawatir karena biang keringat dapat diatasi dengan beberapa bahan alami berikut yang aman digunakan pada balita.

  1. Lidah buaya

Lidah buaya dapat memberikan sensasi sejuk di kulit sehingga dapat digunakan untuk mengatasi biang keringat. Cara menggunakannya adalah dengan mencampurkan gel lidah buaya dengan air mawar kemudian mengoleskannya pada kulit. Cara ini tidak hanya ampuh mengatasi biang keringat pada balita, tetapi juga pada orang dewasa.

  1. Cendana

Selain lidah buaya, cendana juga dapat digunakan untuk meredakan biang keringat. Biang keringat dapat diatasi dengan mengoleskan campuran bubuk cendana dengan air mawar pada bagian tubuh atau kulit yang mengalami biang keringat.

  1. Lemon

Lemon yang dikenal dengan kandungan vitamin C-nya yang tinggi ini disebut-sebut dapat mengontrol produksi minyak berlebih pada kulit. Artinya, orangtua dapat menggunakan buah ini sebagai salah satu cara mengatasi biang keringat pada balita. Biang keringat pada anak dapat diatasi dengan memandikan anak menggunakan air yang dicampur dengan perasan buah lemon.

Cara ini dapat mengurangi gejala biang keringat sehingga anak tidak akan lagi bersikap rewel karena perasaan tidak nyaman yang ditimbul oleh biang keringat.